Джунгария

Текели

Талдыкорга́н

День отъезда Прибытие в Казахстан

Дневник путешествия: день отъезда

2 июля 2011 года, суббота

Проводы группы на Московском вокзалеДень нашего отъезда ознаменовался старым добрым поверьем, что делать все вовремя совершенно неинтересно и что гораздо смешнее, если все происходит в последний момент. В связи с этим день этот начался не в субботу, когда ему было положено начаться, а в пятницу и, по сути, мало отличался от остальных подобных сборов. Судорожные попытки уложить вещи и продукты, бесконечные перекладывания вещей и перефасовывание продуктов, Наташка, прыгающая на рюкзаке в надежде застегнуть молнии на рюкзаке, поход в 5 утра за мусорными пакетами, которые мы в итоге забыли дома – такие воспоминания остались у меня от той безумной ночи.

Наконец, все готово, рюкзаки уложены, суббота наступила, и мы едем на Московский вокзал, и почти в 10 утра поезд Кемерово – Москва увозит нас в столицу нашей необъятной родины. Прибыв около четырех вечера в пункт назначения, мы первым делом отправились… за туалетной бумагой. Видимо, бессонная ночь оставила в нас свой неизгладимый след, и мысль о том, что в Казахстане также может продаваться этот предмет личной гигиены, лишь промелькнула в наших светлых головах, так и не оставшись реализованной. Закупив все недостающее, мы отправились в метро, с достоинством выдерживая на себе уничтожающие взгляды работниц метрополитена, которые наблюдали, как мы со всем нашим барахлом пытались протиснуться через турникеты. Прибыв на Речной вокзал, мы погрузились в 851 автобус и направились в Шереметьево.

Перетряхивание рюкзаков в аэропортуВ аэропорту началась традиционная туристская забава «подгони вес рюкзаков под разрешенный к провозу». Заключается она в том, что все рюкзаки сначала взвешиваются, почти всегда совершенно неожиданно для всех получается перевес, поэтому все вещи вытряхиваются на пол в зале ожидания, и начинаются долгие перекладывания и перевешивания и тяжкие размышления на тему, что же можно взять с собой в ручную кладь, а с чем придется расстаться в зале аэропорта. Так, к примеру, нам пришлось взять в самолет палатку, каски, пенки, веревки и карабины, а полтора килограмма сахара "случайно" оставить в зале Шереметьево.

Увлекшись занимательным занятием по перетряхиванию вещей, мы едва не опоздали на регистрацию, на которой сотрудники аэропорта заявили нам, что мы летим не эконом, а в бизнес-классе. Впрочем, мы совершенно не расстроились и помчались на досмотр вещей, на котором доблестные таможенники начали расспрашивать нас, почему мы не сдали в багаж каски, пенки, веревки и карабины, и начали объяснять нам, что самолет сильно перегружен и вообще даже может не взлететь. Мы ответили любезностью на любезность и спокойно рассказали, что это совершенно недопустимо, поскольку все вышеперечисленные вещи могут серьезно повредиться при транспортировке в общем отделении багажа.

В аэропортуТем не менее, расслабляться было рано, и при просвечивании палатки обнаружилось, что мы забыли вытащить колышки. Также серьезно и рассудительно мы объяснили, что колышки для современных палаток делают исключительно из пластмассы, и никакой опасности они для пассажиров не представляют. Кроме всех этих нарушений, мы умудрились пронести на борт наши перекусы, воду и термос с чаем. Впрочем, нам все это не пригодилось, так как в самолете нас накормили так вкусно и так много, что мы даже не смогли доесть. Летать бизнес-классом нам, кстати, очень понравилось: стюардессы были очень милы и вежливы, обслуживание качественным и вообще все было на достойном уровне, так что сервисом мы остались очень довольны.


Походная группа Нижегородского горного клуба