Джунгария

Текели

Талдыкорга́н

День отъезда Прибытие в Казахстан

Прибытие в Казахстан

3 июля 2011 года, воскресенье

Около 5 утра (отсюда и далее время местное), мы, помятые и не выспавшиеся, неровной поступью сошли с трапа самолета на Казахскую землю. Получив свои рюкзаки, мы в очередной раз начали их перетряхивать, пытаясь запихнуть в них наши веревки, карабины и далее по списку. Как уже говорилось ранее, это занятие нас всегда очень увлекало, и делать его быстро было не в наших правилах. Потратив в итоге почти 2 часа, мы тем самым заставили ждать Настю, нашего «Казахский агента», который взялся помогать нам в покупке ведер для закладки и газа для горелок, ибо, несмотря на всю нашу хитрость и изворотливость, провозить его в самолете мы не решились.

Обменяв ведра и газ на денежные знаки, мы устремились к автовокзалу, выслушивая попутно байки Настиного папы, который рассказывал нам об особенностях и нюансах казахского дорожного движения. Вдоволь насмеявшись, мы простились с нашими провожатыми и поехали в Текели, небольшой городок, из которого мы должны были забрасываться в горы. Наш микроавтобус, в который мы с трудом запихнули все наши пожитки, с огромной скоростью погнал по разбитой дороге, намертво приклеившись к хвосту какой-то легковушки и наполовину корпуса выглядывая из-за нее на встречную полосу. Вцепившись в сиденья и друг в друга, мы поняли, что Настин папа не шутил, когда рассказывал нам свои замечательные истории про казахских автомобилистов.

С водителем нам вообще очень повезло: он был явно расстроен размерами и весом нашего багажа, нашим появлением в Казахстане и вообще нашим существованием, крайне скептически он слушал наши восторженные рассказы про красоту гор и, по всей видимости, еще на вокзале в Алма-Ате решил не везти нас до места назначения. Выкинул он нас в Талды Коргане, заявив, что билеты у нас куплены именно до этого города. Сил на споры и ругань с этим противным дядькой у нас не осталось, и мы пересели на другой автобус, и, уже с некоторой опаской ожидая подвоха со стороны нового водителя, раз десять спросили его, довезет ли он нас до Текели.

И вот, наконец, мы добрались до места. Вывалившись из автобуса, мы кое-как надели на себя рюкзаки и потопали к местному дому культуры, с директором которого – Константином Нестеровым – у нас была договоренность об организации заброски в горы и об оформлении документов для регистрации, лесного билета и пропуска в погранзону. Представитель Нестерова отвез нас на территорию детского лагеря, где нас поселили в деревянном двухэтажном доме, на одной из стен которого был оборудован небольшой скалодром. Впрочем, нам было не до скалодрома, потому что мы едва держались на ногах, и, поужинав и приняв душ, наконец-то легли спать. Вечером нас почтил своим присутствием сам Константин, который забрал наши документы и сказал, что вернет их уже оформленными не следующий день около двух часов дня.


Походная группа Нижегородского горного клуба