Джунгария

Текели

Талдыкорга́н

Водопад Бурхан-Булак Цирковой Жаманкольсай Бедовый (ПО) Татьяна
Александровой Ледник Тронова Тельнова Натальи

Перевал Цирковой, перевал № 337

Истоки реки Салдыртас Начало подъема к перевалу Цирковой Начало подъема на перевал № 337 Перевальный взлет перевала № 337 Вид с середины подъема Седловина перевала № 337 и перевал Цирковой Группа на спуске с перевала Юго-западный склон перевала № 337

Водопад Бурхан-БулакПеревал Цирковой (1Б, 3300 м) - соединяет долины рек Салдыртас и Жаманкольсай (Малая Чиже). От истоков реки Салдыртас идет подъем по снежнику, уклон около 25 градусов. Далее выход на морену, справа по пути движения наш перевал, слева красивейшее озеро, в котором как небольшие айсберги плавают отколовшиеся от ледника куски льда. Очень рекомендуем остановиться здесь хотя бы на привал, хоть и придется потратить некоторое время, чтобы дойти до озера, но место действительно очень красивое. Далее подъем идет по северо-восточному склону, покрытому снегу. Подъем несложный, никаких технических сложностей не представляет. Высота перевального взлета около 200 метров.

Слияние водопада Бурхан-Булак и реки КораВид с перевала Цирковой в сторону реки Малая Чиже Седловина перевала наполовину снежная, наполовину скальная, шириной около 10 метров, воды нет, тура нет. С перевала открывается великолепный вид на долину реки Жаманкольсай (Малая Чиже). По другую сторону, как на ладони, просматривается весь цирк перевала и лежащее в нем ледниковое озеро. Юго-западный склон перевала скально-осыпной. Начало спуска – мелкая сыпуха, так называемый «лифт», спускаться легко и приятно. Оставшаяся часть спуска по травянисто-осыпному склону прямо к истокам реки Малая Чиже.

Водопад Бурхан-БулакПри послепоходной обработке полученных фотографий и дневниковых записей, мы столкнулись с тем, что, пройденный перевал не соответствует тем немногочисленным описаниям, которые нам удалось найти и что, возможно, мы прошли не тот перевал. В соответствии с координатами, описанными Андреем Мамонтовым в походе первой категории сложности в 1997 году и со схемой Джунгарского Алатау, составленной Алексеем Цветковым в июне 2012 года перевал Цирковой находится чуть дальше от перевала, на котором мы были. По схеме Цветкова мы прошли перевал № 337, который не имеет никакого названия. Ошиблись ли мы, либо перевал № 337 является второй седловиной перевала Циркового осталось невыясненным.


Походная группа Нижегородского горного клуба